新疆就是主食的天堂啊

2023/5/21 来源:不详

没到「新疆」,你从不知道吃肉是怎样的痛快。羊肉洗净,稍微煮一下用刀子切成大块,手抓着就啃;扎实的馕坑肉架子肉几乎塞不进嘴巴里,还有那青萝卜胡萝卜羊肉随便炖吧炖吧就销魂的缸子肉......

但只有真正到过新疆的人才知道,新疆,其实还是一座主食的天堂。满大街随处可见的拉条子、烤包子、抓饭、丸子面、米肠子、面肺子、纳仁、丁丁炒面、丸子汤、烤馕......光看见招牌就觉得肚子踏实。这些碳水化合物的存在似乎只有一个意义,把新疆人的肚子撑圆,才好度过那漫长而寒冷的冬日。

面面面面面面面!

馕从还是婴孩时母亲在馕坑边掰下的第一片馕入口开始,馕就成了新疆人永恒的味觉记忆。但馕坑还是用来烤肉才是正事,烤馕还得是羊粪灰里的最踏实。

先别忙嫌弃,烧起一大堆羊粪,烧成滚烫细腻的灰烬,把揉好的面团整个投入灰烬之中,啥也不用垫。等灰彻底凉透,把馕饼扒出来,金黄瓷实,掰碎了还冒着白气,扔羊肉汤里,好吃到抹眼泪。

新疆的馕也不只是这一种,大的、小的、薄的、厚的、松软的、酥脆的、椒盐的、芝麻的……能包大盘鸡、能包羊肉串、还能包辣椒……

尤其是「馕包肉」,肉块堆在馕表面,搭配着大块的胡萝卜和辣椒,大块的馕浸润在红红的汤汁里,面肉合一,典型的新疆主食色彩。太歹了!

烤包子、薄皮包子馕坑除了烤肉,没事也得烤个包子。沙糯糯的土豆泥、汁水盈旺的肉粒、金黄的油渣......我滴妈想都不敢想了,掰开一阵油香,塞到嘴里全都是充实,此刻只有来杯奶茶才能拯救你那尖叫的胃。

包子皮是死面的,不发酵也好吃,薄薄的像层纸,脆皮能酥到心里头。「薄皮包子」就更神了啊,纯羊肉作馅,色白油亮,皮薄如纸,晶莹剔透,几乎透过包子皮就可以看到里面的馅。

肉嫩油丰,热腾腾的咬一口,好似包子皮都溶化到嫩肉油香之中,配上点椒盐孜然,绝了!

拉条子.纳仁「拉条子」也就是新疆的拌面,筋道有力是它唯一的特点。一般都是炒个牛羊肉和蔬菜搭配,像盖浇面一样,直接洒上去,酣畅淋漓的开整就完了。

剥蒜、倒醋、加面、喝面汤,一套程序下来,一整天都踏实。如果将拉条子再改改刀,一盘丁丁炒面分分钟也就上桌了,不过那就是另一个故事了。新疆人有多爱拉条子呢,大盘鸡椒麻鸡过油肉等等一系列新疆美食,都可以和拉条子组成完美cp。

哪哒能吃上一盘子正宗拉条子?这是异地的新疆人永恒的终极之问。「纳仁」其实也就是羊肉和这种面条的结合,哈萨克人民版本,非牧区不可得。马肠和马肉熬制3个小时,等马肉的鲜美老汤熬制好后,下面,直接切皮牙子去油腻,煮开了端上桌,不敢多吃,怕撑到呢!

充足的日照和特殊的土壤结构给了新疆小麦丰富的口感,冰川水的浇灌让这片土地的人天生对面食莫名的自信。

新疆的面到底有多好吃?你甚至不必磨成面粉,连一小把炒熟的碎麦子都香得让人颤舌,泡进奶茶,再拌上黄油,请大声歌唱我们有多爱新疆。

米米米米米米米!

抓饭抓饭!我所热爱的灵魂之光!欲望之火!有生之年为了抓饭我也会再去一次乌鲁木齐。和肯德基差不多,抓饭加酸奶加凉菜是新疆路边快餐标配。

▲之前在西安吃的一份看起来标准油的抓饭。

新疆的抓饭一般都是中午开卖,下午就没了,小锅羊肉黄萝卜鹰嘴豆焖出来,油汪汪香喷喷一大盘,我忍不住了!羊肉懒懒地覆盖在米饭上,色泽鲜亮,看起来羊肉似乎显得有点油腻,瘦肉肥肉相间,软软的趴在盘子上。但只有入口的那一刻你才知道,不油你吃什么抓饭啊!

▲新疆抓饭做法很多,流派各异,荤的素的鸡肉的羊肉的什么都有,你很难说什么正不正宗,但我始终觉得,只有羊肉抓饭才最有灵魂。

Ps:几乎吃过杭州所有的抓饭,亲测外地的和新疆的味道都不一样。我永远热爱抓饭,永远鄙视抓饭里放胡萝卜的投机行径!

炒米粉新疆丫头子的白月光。谁也不明白这种又油又辣的东西是怎么火遍全疆的,你只需要知道,一瓶格瓦斯加上爆辣炒米粉才是新疆女孩的标准午餐。

芹菜、鸡肉充斥着满满的一大碗,每一根米粉似乎都被酱料紧紧包围,离老远就是冲的你头晕目眩。做得好的米粉店绝不能太高大上,一般都是路边摊,空调半边好使,风扇满地乱转,撕着劣质的餐巾纸,一口米粉一发入魂,整个人都辣的喘着粗气,一碗米粉吃罢,不用完半卷餐巾纸的馆子一律视为不到位。

在新疆某论坛上,有人亲切的形容道,一半勾子地狱,一半舌尖天堂。

凉皮子新疆的凉皮,我只选择石河子。好吧,其实我只吃过石河子的凉皮,听他们说哈密和克拉玛依都有自己独特的凉皮技术,不过很遗憾,我没吃过。

说回石河子凉皮,和内地的凉皮有很大不同,调料滋味更重,这大概是新疆人的重口味,因为加入了蓬灰,所以石河子凉皮极有嚼劲,韧性最好。

切成手指宽的凉皮,浸泡在红红的汤汁里,配上厚实的面筋,撒上黄瓜、胡萝卜、豆芽、紫甘蓝等等一堆配料,配色丰富,再浇上醋汁、辣椒油、蒜末、酱油等等调料,专治各种不服。

我的新疆朋友薇薇说,不吃航一碗凉皮子,我决不离开新疆。

不知道怎么归类的其他主食!

粉汤、油塔子「粉汤」是新疆回民的一种天选之物,简单理解为就是红薯粉块和羊肉汤炖出来的。每逢古尔邦节和肉孜节,回族姑娘都会在家炖上一锅,当然现在连锁饭店也有了,所以也不担心找不着。

粉汤碗内再加上香油、红油辣面、香菜等,这就是酸辣粉汤。若在粉汤内调配上几个水饺,就成了粉汤饺子,但我私下以为还是「油塔子」是绝配。

油塔子呢,言简意赅,新疆花卷,羊油和面粉蒸出来的,又松又软又香!色白油亮,面薄似纸,层次很多,不腻且不沾牙,最可怕的是真的停不住啊!不瞒诸位,这两样搭配着来,我吃了六个油塔子。

米肠子、面肺子羊肠、羊肺切开洗净,分别用大米和面馅灌进去,加盐、孜然粉、胡椒粉,卷成筒蒸熟放凉,别看我说得简单,这套工序做下来少说五小时。

「米肠子」糯鲜,切开了肉香味极重,蘸上蒜泥辣子面,我滴妈,和祖国西海岸的延吉米肠有异曲同工之妙啊!

「面肺子」软嫩,切好后浇上汤汁,再撒上一把浓烈的孜然辣子面,面肺子看起来极像蒸熟的土豆,做成汤那就是另一个不眠的故事了。

丸子汤这是来自昌吉人的智慧。做法讲究,以丸子鲜嫩可口、汤味鲜美而著称。牛骨汤做底,炖制数小时,皮牙子都炖的烂熟,然后依次放入丸子、粉条、鲜豆腐、粉块等配料,最后加牛肉丸和香菜小葱,大功告成。

▲丸子汤最重要的步骤其实是丸子的制作,丸子不仅要手打捏制,还得在热油里炸熟,之后再煮透,炸熟的丸子炖到汤里,外脆里嫩,一口咬开便透出紧凑密集的肉香。

我不知道这算不算是主食,这都是以前新疆女朋友告诉我的,她很爱喝丸子汤,可我没有机会再问她了。

新疆的主食就说这么多,在面肉合一的新疆主食面前,其他的地方哪还敢提什么主食圣地呢?新疆有着食物最久远的传播史,对于新疆人而言,主食的意义就像它的字面一样重要。

任你山珍海味,最后总得有一碗碳水主食结尾,等到过油肉拌面上桌,天大的事也没有这碗面更重要的了,除了碎肉抓饭。嗯,再不佛了撒,我饿了么。

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